Собственно, стоило сегодня заявляться в библиотеку ради чтения какой-то абсолютно ненужной никому ерунды..
Но понравилось ведь, и не могла оторваться. В итоге два часа из трёх потрачены на восхищение романистами XIX века, обладающими просто потрясающей фантазией.
Филологические изыски.Фридрих Шлегель (1772 - 1829), "О языке и мудрости индийцев" (1809г.):
«В индийском или греческом языках каждый корень является тем, что говорит его название, и подобен живому ростку; благодаря тому, что понятия отношений выражаются при помощи внутреннего изменения, дается свободное поприще для развития... Все же, что получилось таким образом от простого корня, сохраняет отпечаток родства, взаимно связано и поэтому сохраняется. Отсюда, с одной стороны, богатство, а с другой – прочность и долговечность этих языков».
«...В языках, имеющих вместо флексии аффиксацию, корни совсем не таковы; их можно сравнить не с плодородным семенем, а лишь с грудой атомов... связь их часто механическая – путем внешнего присоединения. С самого их возникновения этим языкам недостает зародыша живого развития... и эти языки, безразлично – дикие или культурные, всегда тяжелы, спутываемы и часто особенно выделяются своим своенравно-произвольным, субъективно-странным и порочным характером».
И ещё один великий человек, Шлейхер.
Изолирующие или аморфные языки Шлейхер считал архаическими, агглютинирующие – переходными, флективные древние – эпохой расцвета, а флективные новые (аналитические) относил к эпохе упадка.
Безмерно радует, что по всем критериям романистов, русский считается действительно "великим и могучим", а вот английский уже не так уж хорош.. Эпоха упадка?)))
Японский язык тоже пролетает по всем статьям - видимо, мудрость его неподвластна европейцам))
Но больше всего мне понравился Гумбольдт с его идеями:
«Человек является человеком только благодаря языку»;
язык – «соединительное звено между одним индивидуумом и другим, между отдельным индивидуумом и нацией, между настоящим и прошедшим»;
«языки нельзя рассматривать как агрегаты слов, каждый из них есть известного рода система, по которой звук соединяется с мыслью», причем «каждый его отдельный элемент существует только благодаря другому, а все в целом обязано своим существованием единой всепроникающей силе».
форма в языке – это «постоянное и единообразное в деятельности духа, претворяющей органический звук в выражение мысли», «...абсолютно в языке не может быть бесформенной материи», форма же – это «синтез в духовном единстве отдельных языковых элементов, в противоположность к ней рассматриваемых как материальное содержание».
Порочный характер языка, система, по которой звук соединяется с мыслью, единая всепроникающая сила... Вот ведь, в девятнадцатом веке лингвистика была куда интереснее..
А сейчас.. скукотища сплошная.