понедельник, 17 ноября 2014
В каком-то процессе отвлеклась на группу Angizia. Какая же красивая у них музыка.Angizia (рус. Анги́ция) — музыкальный проект из Австрии. Основан в 1994 году.
Все участники проекта являются музыкантами или солистами Венской государственной оперы (нем. Wiener Staatsoper).
Тематика лирики: история, театральные постановки
Жанр: Symphonic Gothic/Doom Metal (ранее), Avant-garde Metal (позже)
После первого альбома
Die Kemenaten scharlachroter Lichter, выходят три альбома, которые образовывают то, что прозвали «русской трилогией», из-за тематики песен, которая имела отношение к России:
Das Tagebuch Der Hanna Anikin - события в Кронштадте в 1832 году.
Das Schachbrett des Trommelbuben Zacharias - рассказ о маленьком барабанщике Захарке.
39 Jahre für den Leierkastenmann рассказывает о жизни четырёх российских музыкантов-евреев 1900—1939 годов.
Ein Toter fährt gern Ringelspiel - события разворачиваются в Калининграде сразу после второй мировой войны.
О группеО группе Angizia:
Музыкальный проект Angizia был задуман Михаэлем "Энгельке" Хаасом в 1994 году с целью конвертации позитивной энергии в некую форму артистической и эгоцентрической экспрессии. Первой работой коллектива стало демо "Nordheim", записанное в марте 1995-го при участии Седрика "Щинонема" Мюллера (рояль), Эммериха Хаймера (гитара) и Геннинга (гитара).
И хотя пленку не запустили в широкие массы, идеи, заложенные на этом пробнике, нашли потом дальнейшее развитие в других опусах Angizia. Надо отметить, что Седрику на тот момент еще не исполнилось и 16 лет, но он уже посещал венскую консерваторию и вообще являлся весьма одаренным пареньком, чьи бесчисленные концерты транслировались по австрийскому телевидению. Музыкальное сотрудничество Энгельке и Щинонема постепенно крепло и, в конце концов, составило основу фирменного саунда группы.
В ноябре 1995-го вышло официальное демо "Kissarna", распространяемое в количестве 200 копий. Несмотря на малый тираж запись, являвшаяся "неограненным алмазом", произвела впечатление на слушателей и привела к контракту с Napalm Records. Первым релизом на этой фирме стал сплит с блэкушниками Amestigon. И хотя с данной командой "Ангицию" роднили "черные" гитары и андеграундный рык Энгельке, классическая составляющая ставила ее особняком.
В дальнейшем Михаэль и Седрик решили сделать рояль главным инструментом и превратили его в экстравагантно-театральную авансцену. Первый полнометражный альбом появился в начале 1997 года. "Die Kemenaten scharlachroter Lichter" содержал историю о престарелой придворной поэтессе Констанции Бюрстер, а в музыкальном плане отсылал слушателя к эпохе барокко. Концепцию и тексты придумал Хаас, а за написание композиций отвечал Седрик.
Кроме того, в сессиях были задействованы Софи Мюллер (виолончель), Сабина Кастнер (флейта), Фридрих Райдер (тенор), Ирен Деннер (сопрано), Клаус Недошилл (басс), Маркус Фролих (акустическая гитара) и Юрген Прокеш (электрогитара). Пока критики гадали, к какому жанру отнести "Die Kemenaten scharlachroter Lichter", коллектив подготовил второй альбом, открывший так называемый "русский цикл".
"Das Tagebuch der Hanna Anikin" представлял собой историю, построенную на дневниках некой русской беднячки Анны Аникиной, причем идея вновь принадлежала Михаэлю, а ее музыкальной реализацией занимался Седрик. В инструментальном арсенале Angizia теперь появился тромбон, а к вокальному дуэту Энгельке и Деннер добавился голос Кристофа Нидервайзера из Korova. Вскоре после выхода альбома творческий тандем Хааса-Мюллера начал распадаться, и дело кончилось отставкой Щинонема, сколотившего индастриал-формацию The Virus.
Поклонники "Ангиции" были потрясены этим известием, однако Энгельке и не думал закрывать проект. В качестве главного соавтора следующего альбома он взял гитариста Хаймера, а, кроме того, команду пополнили скрипач Роланд Бенц, аккордеонист Флориан Оберлехнер, барабанщик Мориц Нойер, Йохен Сток (акустическая гитара) и пианист Юлиан Шенберг. Диск "Das Schachbrett des Trommelbuben Zacharias" с историей о двух русских шахматистах показал, что Angizia окончательно порвали с металлическим прошлым, и видимо поэтому Napalm Records не стала заниматься его изданием.
Альбом удалось пристроить на Black Rose Productions, а две последующих работы были выпущены собственными силами. Первая из них, "39 Jahre fur den Leierkastenmann", являла собой траги-фарс о четырех еврейских музыкантах, эмигрировавших в Россию и об их приключениях там в период между первой и второй мировой.
Но если от этой работы веяло буффонадой и цирком, то на "Ein Toter fahrt gern Ringelspiel" царила атмосфера театрального ужаса. Впрочем, это было неудивительно, поскольку здесь Энгельке возродил умерших персонажей из "39 Jahre fur den Leierkastenmann" и устроил с их участием сюрреалистическую пьесу. К сожалению, из-за финансовых трудностей Михаэлю пришлось заморозить проект, однако в 2010 году поползли слухи о записи нового альбома с рабочим названием "Kokon. Ein schaurig-schones Schachtelstuck". Этот альбом вышел в начале февраля 2011 года на Medium Theater.Перевод либретто с альбома "39 Jahre fur den Leierkastenmann"Перевод либретто с альбома "39 Jahre fur den Leierkastenmann"
39 ЛЕТ ЖИЗНИ ШАРМАНЩИКА
Акт I Лемберг (1911-1920)
Упрямый мальчик Элиас Хальберг жил в еврейском квартале города Лимберг. Когда он на чердаке своего дедушки нашел запылившуюся шарманку, он окончательно и бесповоротно решил, что будет играть на этой рухляди для бедных, обездоленных, потерявших надежду людей. То, что евреи Лемберга восприняли сначала как мальчишескую выходку, а потом как странную причуду, стало основой жизни мальчика-идеалиста, который в сплетении звуков скрипки обрёл свою судьбу. Дарование видеть страдания, горе, печаль мира и с помощью своего инструмента успокаивать их сознательно привело Элиаса Халберга к созданию наивно-идеалистической картины мира, сделало его апологетом комического, выступающего против традиционных представлений о войне, власти, геройстве. Тогда как евреи Лемберга следовали своим сложившимся традициям, Элиас Хальберг своей музыкой смело их разрушал, рвал корни, связывающие его с еврейским кварталом, оставляя себе лишь скорбь и печаль своей заботливой матери.
Вместе со своими друзьями, такими же мальчишками: столяром и кларнетистом Меметом Зеедором, Исааком Кауфманом и гениальным скрипачом Райноном Перльманом – Элиас Хальберг создаёт «Объединение музыкантов». Длинными, холодными лембергскими ночами мальчишки прятались в цирковой мастерской и сочиняли причудливые комические произведения.
Увлеченные комизмом, завороженные грезами Элиаса, мальчики создали трёх марионеток, которые могли весело и беззаботно танцевать под их музыку. С ними они подготовили своё первое выступление. Оно прошло в цирке, и было это во время I Мировой Войны. Получилось оно настолько жизненным, и вместе с тем настолько весёлым, что бедные, измученные лишениями, страданиями, горем люди долго аплодировали юным музыкантам. В своих произведениях они выступали против войны, псевдопатриотизма, ложного героизма.
В 1920 году еврейским мальчикам часто пришлось сталкиваться с постыдной, бездумной человеческой подлостью, проявляемой мальчиками соседних кварталов. В это время произошла встреча с уродливым инвалидом Анастасией Шпеноцхи. В результате этого знакомства юные музыканты осознали несовершенство своих произведений и решительно направили все свои усилия на улучшение своего творчества. Появились новые планы, цели, задачи и через 7 дней они покинули горячо любимый ими родной город.
Акт II Россия (1921-1933)
Погруженные в свои идеалистические представления о мире, еврейские дети решили отправиться в холодную и голодную Россию, чтобы весельем, смехом и причудами скрасить тяготы жизни людей, живущих там.
Однажды, в России воцарилась нищета, они затеяли – со смоленскими бездомными и оборванцами возрождать нормальную жизнь в этой стране. Элиас Халберг договорился с работниками местного цирка о размещении в его помещении коек для вернувшихся с войны солдат и был благодарен коллективу, который пошел ему на встречу. «Да здравствуют звуки скрипки, веселье мужчин и женщин, которые нашли себе место в этой войне, имя которой цирк» - Элиас Халберг. Войне, бомбам, орудиям, смерти Элиас Халберг противопоставлял свой смех и цинизм.
Райнум Перльман повредил правую руку. Компания расставшись со своими идеалистическими представлениями о России, возвращается в Лемберг, потом перебирается в Кёнинсберг, где будет петь о сердце русской зимы
Акт III Кёнинсберг(1934-1941)
Когда началась великая травля евреев, его (Элиаса Халберга) идеал мироустройства, в основе которого лежало комическое начало стало ещё более устоявшемся. Это отразилось в его новых скрипичных сочинениях.
В это время он познакомился с необыкновенной, удивительной девочкой со странным индийским именем «Чандраватти». Песни о людях определённой касты ( изгоях в это время) были близки темноволосой смуглолицей девочке с темно-синими глазами. Она с удовольствием приняла участие в танцах марионеток Элиаса Халберга.
С утра и до поздней ( утро начиналось радостно, а к вечеру всегда становилось темно, тяжело на душе) занимался сочинением задорно-весёлой музыки. Он играл и играл на скрипке, чтобы холодная зима, опустившаяся на Кёнинсберг, быстрее закончилась (это в переносном смысле – прим. переводчика). Когда евреи стали покидать Кёнинсберг, гордый музыкант остался в городе и поселился в «Саду лабиринтов» недалеко от МарктПлатц (рыночная площадь). Несколько лет спустя, когда скрипач насильно был выдворен из города, рассказывали Кёнинсбергцы: тогда суровой зимой 1941 года Элиас Халберг вынужден был расстаться с шестилетней индийской девочкой (она уехала в Гайг). Ничто больше не держало его в городе в жизни, ничего не могло защитить его идеал, его музыку. Элиас Халберг заболел, практически перестал сочинять, предпочитая одиночество.
Этой же зимой 1941 всеми забыты в нищете, холоде, голоде, ушел еврейский музыкант из жизни, так и не победив зиму, не дождавшись весны. Его имя - Элиас Халберг, и было ему 39 лет.rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4292695Песня, которая меня зачаровала. Из альбома
Ein Toter fährt gern Ringelspiel :
Прослушать или скачать Siehst Du Dein Köpfchen Im бесплатно на Простоплеер
@темы:
музыка,
angizia
Спасибо за наводку)
Красивый фон!