Abyssus abyssum invocat | сначала у меня было раздвоение личности, но теперь мы в порядке
Улыбаюсь, прислушиваясь к внутренним голосам.
- Это не правда.
- Так не бывает.
- Ты обманываешь себя, детка.
- Это сопливо.
- Чушь несёшь.
- Это глупо.
- Сентиментально.
- Идиотизм.
- У тебя всё равно не выйдет.
Улыбаюсь, прислушиваясь к своим голосам. Они потрясающе единодушны в своём противостоянии всем моим неуверенным идеям.
Фуко писал, что ум человека в своей конечности — не столько искорка великого сияния, сколько частичка тьмы. Его ограниченному пониманию недоступна даже неполная, преходящая истина видимой стороны вещей; для его безумия открыта лишь их изнанка, теневая сторона, прямо противоположная их истине. ... Пучина безумия, куда погрузились люди, такова, что видимость истины, обретающаяся в этой пучине, есть прямая противоположность самой истины. И больше того: противоречие между видимостью и истиной присутствует уже в видимости — ведь если бы видимость была самотождественна, она была бы по крайней мере намеком на истину, как бы ее пустой формой.
Что-то мне внезапно показалось, что полная противоположность всего существующего - это, собственно, и есть всё существующее. *_* Но нет, я всё ещё не об этом.
Просто подумалось, что если голоса так единодушны в своём отрицании, а суть вещей противоположна той, которой она "кажется", стоит прислушаться к ним и сделать наоборот, даже если с этой ложно кажущейся истиной это не имеет никакого смысла х)
А вообще..
Внутренние голоса - это внутренние сомнения. Неуверенность. Это попытка держаться установленных границ. Это страхи. Это навязанные обществом нормы. Интуиция проявляет себя тогда, когда внутренние голоса умолкают. Она не цепляется за сомнения, она не обращает внимания на детские комплексы и неуверенность, она точно знает, как надо, и как будет. Но она шепчет так тихо, что услышать её, когда в твоих мыслях есть что-то ещё, практически невозможно.
Я когда-то, в совершенно особый отрезок времени, которому сейчас не могла бы назвать ни даты, ни числа, умела прислушиваться к ней, к голосу интуиции. Правда тогда научилась только получать ответы на однозначные вопросы - да/нет.. но уверена, что это можно было натренировать.
Сейчас я, честно говоря, не ищу ответов, хотя забывать о такой возможности их получить тоже не стоит.. Я даже не знаю, зачем всё это написала. :alles:

Комментарии
13.10.2010 в 23:13

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Фуко писал, что мир безумен, что человеческий разум не в силах понять суть вещей, потому что то, что он видит - это их изнанка, противоположность истине, но и не только - что само явление видения является противоположностью самому себе, и.. да, к чему это я.

Странно получается. Получается, по Фуко, что если посмотреть на то, что мы понимаем "изнанкой" будет истиной. Но это слишком просто как-то получается.
13.10.2010 в 23:19

Нет.. там же ещё есть явление "видимости" вещей, которое тоже противоположно тому, чем оно кажется.. Поэтому невозможно через противоположность подойти к сути. Он там дальше писал.. .
И больше того: противоречие между видимостью и истиной присутствует уже в видимости — ведь если бы видимость была самотождественна, она была бы по крайней мере намеком на истину, как бы ее пустой формой. Это постоянное “навыворот”, перевертывание, не имеющее отныне ни единого направления, ни положенного свыше предела, обнаруживается в самих вещах; двигаться следует не от кажимости к истине, но от кажимости к иной кажимости, отрицающей первую, а затем к другой, снова опровергающей и отрицающей это отрицание. Такое движение неостановимо, и еще прежде, чем Кальвин или Франк стали молить о великом преображении, Эразм уже знал, что находится в плену тысячи малых преображений, предопределенных видимостью на ее собственном уровне....
13.10.2010 в 23:22

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Типа, мне кажется, что трава зеленая, а еще мне кажется, что она голубая. Но первая отрицает вторую, следовательно, а вдруг трава не голубая, а серо-буро-малиновая и т.д. До тех пор пока не сойдешь с ума.
-_-
Фуко был мастером своего делай книги.
13.10.2010 в 23:23

А вообще.. представь себе мир, абсолютно, совершенно, во всём противоположный тому, чем он кажется.. Он ведь будет точно таким, каким кажется. Потому что и чувства будут противоположны, и видение мира будет противоположным, и восприятие, и всё-всё-всё, а значит - ничего не изменится от слова совсем.
13.10.2010 в 23:24

Daiho Это да.. ты хорошо так подбираешь примеры х)
13.10.2010 в 23:28

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Это офигенно. И твой мир нереален - это куда проще и романтичнее.
Представь, Кобб сказал бы своей жене:
- Милая, твой мир противоположен твоему восприятию его, ибо оно тоже противоположно твоему ощущению, ибо оно тоже противоположно уже тому, что я сказал раннее.:gigi:
13.10.2010 в 23:28

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Dielle Трава, настоящая трава.. И не важно, какого цвета. Сегодня, банановая! :gigi:
13.10.2010 в 23:37

- Милая, твой мир противоположен твоему восприятию его, ибо оно тоже противоположно твоему ощущению, ибо оно тоже противоположно уже тому, что я сказал раннее.
Чёрт. :-D
Это шикарно. :-D

На самом деле это не трава, милая. И то, что ты видишь как цвет, должно им не быть.. х)))
13.10.2010 в 23:43

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Так все....хватит! У меня же хорошее воображения, сейчас я еще что-нить рожу, а это опасно.x))
Ты лучше домашкой занимайся.)
13.10.2010 в 23:46

Домаашкой? Истории, что ли, посочинять? х))) Хай, хай. Уже. :write:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail